SMAN 1 Demak Ramaikan Karnaval Dalam Rangka Kemerdekaan ke 77

Rabu, 24 Agustus 2022 ~ Oleh Baihaqi Aditya ~ Dilihat 797 Kali

SMAN 1 Demak Update- Karnaval merupakan ajang tahunan yang mampu memantik antusias besar masyarakat. Bahkan bisa menjadi destinasi tersendiri, sehingga bisa menggerakkan roda ekonomi. Tak terkecuali bagi warga yang ada di Kota Wali. Memperingati hari ulang tahun ke-77 NKRI, hajatan besar tersebut digelar. Diantara puluhan kelompok peserta, salah satunya dari kontinen SMAN 1 Demak.

Sabtu (20/08/2022) pagi menjadi hari yang berbeda. Sejak pagi, sekitar pukul 07.00 WIB, masyarakat dari beragam penjuru mata angin hilir-mudik. Anehnya memiliki pola yang sama. Aktivitas manusia bermuara, membentuk formasi kerumunan yang semi-teratur dan terkonsentrasi disepanjang Jalan Sultan Fatah Demak. Mereka menantikan aksi parade jalanan.

Helatan yang diprakarsai Dinas Pariwisata Kabupaten Demak ini melibatkan banyak peserta. Setiap intansi pemerintah maupun pendidikan mengirimkan tim delegasinya. Masing-masing menampilkan corak khas yang dimiliki. Berbalut dengan aroma eksotisme budaya Kota Wali.

Mendapatkan undian nomor urut 10, tim karnaval SMAN 1 Demak memasukkan beragam unsur yang mewakili sekolah. Kolaborasi paskibra BARATA sebagai pembuka, kemudian disusul grup rebana plus zippin, disusul para pemenang event fashion show sekolah dan ditutup barisan dengan maskot harimau “Si Ade”.

Rute karnaval kemerdekaan dari depan Dinas Pariwisata Demak. Kemudian melewati alun-alun Simpang Enam Demak. Setelah itu, memasuki kawasan Pecinan Demak. Figur nomor satu kota wali menunggu dipanggung kehormatan yang didirikan diperempatan Pasar Induk Bintoro. Disanalah, tiap kontinen memiliki waktu beberapa saat untuk memperagakan aksinya didepan bupati dan para stakeholders tinggi Kota Wali. Setelah itu, dilanjut perjalanan menuju area Jalan Pemuda Demak sebagai batas akhirnya.

barisan kontinen SMAN 1 Demak

Delegasi SMAN 1 Demak mendapatkan sambutan hangat dan luar biasa dari masyarakat Demak setiap kali melewati barisan penonton.

Parade rakyat, menjadi salah satu wadah strategis untuk mempertemukan masyarakat, pejabat, dan kebudayaan unik setempat. Apalagi disuasana kemerdekaan yang menjunjung tinggi optimism pulih lebih cepat, bangkit lebih kuat! (Ba/Cr/Hum).

Sekolah Kemerdekaan Karnaval